Сальвадор Дали

Сальвадор Дали ( 1904 г. — 1989 г. ) Испанский живописец, график, скульптор, режиссёр, писатель. Один из самых известных представителей сюрреализма

Сальвадор Дали картины с названиями:

Описание картины Сальвадора Дали "Явление лица и фруктовой вазы на пляже" ( 1938 г.)

1938, Явление лица и вазы с фруктами на пляже (114.3х144.8 см) (Хатфорд, Уодсворт атенеум)
Вглядываясь в эту композицию, мы обнаруживаем, что странный пейзаж в правом верхнем углу — бухта с волнами, гора с прорезающим ее туннелем — складывается в голову собаки, ошейник которой является одновременно зависшим над морем железнодорожным мостом. Собака парит в воздухе, как призрак, средняя часть ее тела образована вазой с грушами, которая в свою очередь переходит в женское лицо, уставившееся на нас глазами-раковинами, словно отскочившими от этого пляжа бродячих привидений. Как всегда во сне, некоторые вещи, например кусок веревки и салфетка, выступают с абсолютной ясностью, а другие расплываются, распознаются с трудом.
Данная работа художника демонстрирует метаморфозы, скрытые смыслы и контуры предметов. В центре картины расположена ваза с фруктами. Ножка этой вазы играет роль переносицы в лице, проявляющемся в этой метаморфозе. В верхней части картины видно не то море, не то волосы, а так же горы, небольшой город и небо. В то время как передний план занимает большую часть внимания зрителя, на заднем плане можно увидеть некоторые действия нескольких людей, а также еще одну вазу с фруктами, также скрыта вторая собака.

Картина Сальвадора Дали "Постоянство памяти" с описанием:

постоянство памяти
Картина «Постоянство памяти», которая известна также под названиями «Мягкие часы», «Стойкость памяти», «Твердость памяти» — одно из самых узнаваемых полотен великого испанского художника-сюрреалиста Сальвадора Дали.
Это произведение было создано мастером в 1931 году, который относится к фрейдистскому периоду творчества Дали. Но, в тоже время, «Постоянство памяти» удивительным образом предугадывает научно-технический период, к которому художник перешел 14 лет спустя – в 1945 году.
Идея создания сюжета картины возникла у художника летним жарким днем, когда Сальвадор Дали находился дома один с сильной головной болью. После еды Дали обратил внимание на расплавленный сыр камамбер, который стал текучим от сильной жары. Это зрелище совпало с состоянием души мастера, и он решил написать картину и изобразить на ней плавящиеся часы. На тот момент Дали был занят созданием другой картины, на которой было изображено дерево на фоне горного пейзажа. Всего за 2 или 3 часа мастер изобразил на этой картине размягченные стекающие карманные часы, которые в конечном итоге и сделали из полотна именно то, чем оно и является на сегодняшний день – «Постоянство памяти».
Это небольшое полотно (24×33 см) считается самой популярной картиной, репродукцию которой видел каждый первый европейский житель. Мистический сюжет содержит множество значимых образов: первыми бросаются в глаза циферблаты часов, безжизненно растекшихся по различным поверхностям. Эти символы можно интерпретировать как нечто, распространяющееся в области человеческого бессознательного, оживляя осознание ирреальности времени и памяти.
Художник мастерски вписал в сюжет и самого себя — его натуру представляет собой спящая беспробудным сном голова (образ перекочевал на это полотно с картины «Траурная игра» и также появлялся в других творениях автора).
Период творчества, в который была написана эта картина, ознаменован постоянным появлением образа пустынного берега, выражающего пустоту в душе автора. Фон картины представляет собой пейзаж, озаренный тусклым сумеречным светом. Муравьи, покрывающие оранжевые часы в левом нижнем углу полотна, являются символом смерти, а на первом плане находится срубленный ствол маслины без листьев, передающий общее тревожное впечатление.
Интересно, что в 1931 году цена на этот шедевр Дали была установлена всего в 250 американских долларов – тогда картину выставили в парижской Галерее Пьер Колле. Спустя 2 года полотно приобрела Стэнли Резор, которая позже, в 1934 году, преподнесла в дар эту картину нью-йоркскому Музею Современного Искусства, в котором она до сих пор выставлена.

"Траурная игра" 1929 г.

траурная игра 1929 г.